2011年9月7日水曜日

仕事のテーマ その2

レシピを作る仕事で
最近、必ず言われることは、
「料理を普段作らない人でも作ってみたくなるような
簡単なレシピにしてください」

昔の料理本って、最低限の料理ができることが前提で
プロのシェフや板前さんが
本格的な調理技術を披露していましたが、
今は、電子レンジを多用した簡単レシピが
当たり前になっているように感じます。

そして、ゆっくり味わうということが
減ってきているのでしょうか。
繊細な後味がわからない人が
増えてきているようにも感じています。



「味」というものを意識的に体験することで、
味わうことの喜びを得ることで
知能指数を上がったり、
必要以上に食べないので健康にも良いという
研究者の方と味わうための講座を始める計画を立てています。

生きることは、食べること。
毎日のことだから、食べることを楽しむことで
人生が豊かになれるようなお手伝いができればと考えています。

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