2010年6月25日金曜日

蓮。

上野の不忍池を通りがかったら、
蓮の葉が、美しくて見惚れてしまいました。



蓮は、観賞するのも食用も大好きです。

今まで食べたことのある珍しい蓮料理としては
ベトナムの蓮の茎のサラダとか
台湾の山の中にあるレストランでいただいた
蓮の花のスープなど、
アジア系の料理の印象が深いです。



蓮の茎は、一見フキのようなのですが
中央には、蓮の根と同じように穴が開いています。
さっと湯がいているのでしょうか。
サクサクしていて、クセがない味でした。

台湾の蓮の花のスープは、
スープの上に蓮のドライフラワーを載せます。
湯気でつぼみだった花びらが
一枚一枚、開いてゆきます。
もちろん、そのお花は、食べられます。

池を眺めながら、食べ物ばかり思い出す私って・・・(汗

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