先日、三浦半島に行ったときに
三崎の港の近くで珍しい丼を食べました。
「まぐろソースカツ丼」。
まぐろの尾の身をカツにして、ソースをかけ
たっぷりの三浦キャベツの千切りが添えてあります。
三崎まぐろ地魚協会で作ったメニューだそうです。
憲章があるんですって。
■憲章■
●上まぐろの尾の身を130グラム以上使用
●三浦きゃべつをたっぷり添える(11月~5月)
※入荷の無い時期も有ります。
●小鉢料理一品以上・お椀付きます。
私は重美屋というお店でいただきました。
マグロの尾の身は、柔らかい豚肉っぽい食感。
ガッツリ系のランチですが、
たっぷりのキャベツと
添えられていた柚子コショウやカラシをつけて
飽きずに完食いたしました。
これで1,000円は安い!
ところで、今開催中のワシントン条約締約国会議で
モナコが提案予定のクロマグロ取引禁止案が通過した場合、
マグロ保護の動きがメバチマグロなど
他の種のマグロにも及ぶ恐れがあります。
築地をみていても、ここ数年で
セリ場のマグロが、少なくなったなぁと感じます。
幻の丼になる前に、味見してはいかがでしょうか。
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