2009年10月22日木曜日

摘果のミカン。

「摘果(てきか)」って言葉は耳慣れないかもしれません。
農家で、果物を育てる際に
栄養分や味のコントロールのために
実りすぎた花や果実を早めに摘むことを言います。

ほとんど流通することはないけれど
この摘果した果実が、実はあなどれないんです。



直径5センチぐらいで小振りだけど、
甘いだけのみかんと違い
酸味と甘さのバランスがとても良いです。
ビタミンたっぷりって感じの濃厚な味。

私は、農家の台所 恵比寿店
購入しました。

こちらの店は、TVによく出ていた高橋がなりさん
経営する野菜がテーマのレストラン。
革新的な組織とユニークな料理で業界で注目を集めて、
一時期は予約が取れないレストランのひとつでした。

レストランの入り口で珍しい野菜の販売もしています。

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